Главная » Статьи » Пресса » Статьи

Шагит Худайбердин - герой киноэкрана
Его жизнь могла оборваться в 18 лет на полях сражений Первой мировой войны, но тогда его только ранило в ногу. В огне Гражданской, когда ему было уже 22, ему не раз приходилось смотреть смерти в лицо, но она снова лишь погрозила ему еще одним ранением. Он мог не подняться со льда Финского залива, когда 24-летним был ранен и контужен во время штурма мятежного Кронштадта и несколько часов пролежал на воде, проступивший на поверхность льда, но и тогда он выжил, чтобы прожить еще три года и девять месяцев.

А за немногие месяцы между боями и очередным лечением от ран и болезней он развивал такую кипучую многогранную деятельность, и в сложнейших условиях политической борьбы успел сделать для своего народа столько доброго и вечного, что навсегда остался в его благодарной памяти и в истории республики. Речь идет о Шагите Худайбердине.

Перечень государственных и выборных общественных должностей, которые занимал, и полномочий, которыми он наделялся в течение своей короткой 28-летней жизни, насчитывает более трех десятков наименований. Назовем лишь некоторые из них: член президиума Уфимского мусульманского военного совета, член революционного трибунала по борьбе с мародерством, хищничеством и спекуляцией, заместитель Уфимского губернского комиссара по делам национальностей, командир отряда башкир и татар, член коллегии и заведующий отделом Центрального татаро-башкирского комиссариата, политкомиссар 2-го Башкирского кавалерийского полка 5-й армии, представитель Башвоенкомата при 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Ивановича Чапаева, командир дивизии, председатель Бурзян-Тангауровского кантисполкома, председатель Президиума БашЦИКа (глава республики в 24 года!), политический секретарь Башкирского РКП(б), заместитель наркома земледелия, нарком внутренних дел республики, делегат X и XI съездов партии. И при такой вот занятости и насыщенности жизни событиями он находил время для написания страстных публицистических статей, очерков и стихотворений на злобу дня, в защиту башкирского народа, его автономии, литературного языка, а также на многие другие жгучие темы.

В дни, когда республика отмечала 110-летие со дня рождения славного сына башкирского народа, на канале "БСТ" состоялся премьерный показ документального фильма "Шагит Худайбердин". 40-минутная лента содержит богатый документальный материал о жизни и деятельности Шагита Ахметовича, который очень проникновенно и тонко, с большим чувством сопереживания и такта комментирует доктор филологических наук Рашит Шакуров. В фильм включены записи воспоминаний жены Шагита Худайбердина Магруп Худайбердиной, свидетельств его дочери Тамары. Есть в фильме и сцены, реконструирующие те или иные исторические эпизоды и жизненные ситуации, связанные с героем. И если с воплощением живого Шагита можно согласиться, то его оппонент, посланец обкома партии Поленов, чинящий беззаконие на местах, с которым борется Худайбердин, подан бледно и невнятно.

В целом же работа создателей документальной киноленты (автор сценария — Галим Хисамов, режиссер — Анвар Нурмухаметов) заслуживает положительной оценки. Она расширяет наши представления о замечательной исторической личности.

Но жизнь Шагита Худайбердина настолько интересна и драматична, настолько несправедливо — до пронзительности коротка, что может стать — и очень хочется надеяться, что станет — основой для полнометражного художественного фильма, который будет просто обречен на успех у самого широкого зрителя.

Автор: Александр Зиновьев
Категория: Статьи | Добавил: РФ (04.07.2017)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar