Главная » Статьи » Лауреаты » Журналистская премия

Раис Касимов
Премия вручена в 1992 году за статьи о деятельности Ш.А.Худайбердина.

Раис Шаяхметович Касимов родился 15 января 1936 года в селе Кармаскалы — районном центре Башкирской АССР. Его отец Шаяхмет Касимов работал в райкоме партии, с началом войны ушел на фронт с должности заведующего организационным отделом. Храбро воевал командиром роты, но, будучи тяжело раненым, попал в немецкий плен. Через месяц его освободили из плена бойцы Красной Армии. После войны он был подвергнут репрессиям за нахождение в плену, остался без работы, давление оказывалось и на всех членов семьи. Глава семьи был вынужден уехать из Кармаскалов в Уфу, перебиваться случайными заработками. Только через пять лет после окончания войны он смог добиться реабилитации.

Раис Касимов уже с детских лет интересовался журналистикой, много читал. Хорошо знал русский, башкирский и татарский языки. В 1955 году он окончил башкирскую среднюю школу №5 в Уфе и был призван на военную службу. После демобилизации начал работать переводчиком в молодежной газете «Ленинец-Ленинсе». В 1965 году заочно окончил Башгосуниверситет. С марта 1966 года являлся сотрудником Комитета по радиовещанию и телевидению, работал редактором телепередач для детей.

В том же году Раис Касимов перевелся литературным сотрудником в отдел пропаганды республиканской газеты «Совет Башкортостаны». В 1969 году его принимают в Союз журналистов республики. Начиная с 1973 года, на четверть века, он связал свою дальнейшую судьбу с газетой «Кызыл тан», где прошел путь от литературного сотрудника и заведующего отделом до ответственного секретаря газеты.

Раис Шаяхметович стал известным журналистом, являлся автором многих актуальных статей о политической, социально-экономической и культурной жизни республики. Очень широким был его творческий диапазон: он писал актуальные очерки, публицистические статьи, путевые заметки, фельетоны, эссе и зарисовки, в которых поднимал общественно значимые темы и проблемы, готовил тематические страницы. Активно участвовал в общественной жизни газеты, избирался заместителем секретаря партбюро и председателем профкома. С 1999 по 2006 год, до ухода на заслуженный отдых, он работал в республиканской молодежной газете «Умет».

За материалы, написанные на военно-патриотическую тему, Раис Касимов награждался почетным знаком ДОСААФ, который ему лично вручил трижды Герой Советского Союза, председатель центрального комитета ДОСААФ СССР Александр Покрышкин. Раису Шаяхметовичу присваивались премии Советского комитета защиты мира, военного комиссариата Башкирской АССР. Он многократно становился лауреатом премий республиканских газет «Совет Башкортостаны», «Кызыл тан» и «Умет». В 1991 году Раису Касимову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской ССР». В 1992 году он удостоился премии имени Шагита Худайбердина. В 1996 году был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.

В работе и жизни он всегда проявлял жесткость и принципиальность, высокую требовательность к себе и другим.

«Раис Касимов все свои силы, все свободное время посвящал работе и общественным делам. До последних дней жизни продолжал писать. Всю жизнь занимался спортом, всегда пропагандировал здоровый образ жизни. Зимой он купался в проруби, обливался ледяной водой, был активным членом клуба уфимских «моржей», — вспоминают о своем товарище его коллеги из газеты «Кызыл тан».

Скончался Раис Шаяхметович скоропостижно 18 июля 2012 года на 77-м году жизни. Его сердце неожиданно остановилось в жаркий июльский день во время купания в озере.

Статьи о жизни и творчестве Раиса Касимова имеются в Краткой энциклопедии «Кызыл тан» и 3-м томе Башкирской энциклопедии.
Категория: Журналистская премия | Добавил: РФ (11.09.2017)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0/0